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KUZ Quartett 3-2013

POTSDAMER GASTLICHKEIT „ALTER STADTWÄCHTER” Die ereignisreiche Geschichte des denkmalge- schützten Hauses beginnt im Jahre 1722 mit dem Bau der Stadtmauer Potsdams. Deren Auf- gabe bestand nicht darin, die Feinde abzuweh- ren, sondern sie sollte die königlichen Soldaten an der Flucht hindern. Danach diente das Haus den Garde-Ulanen als Unterkunft und die Post- kutschen wechselten hier die Pferde, zu erken- nen an den Lüftungsklappen des ehemaligen Pferdestalls. „Stadtwächter” nutzten dieses Haus wegen der unmittelbaren Verbindung zur „Akzisemauer”, was soviel bedeutet wie „Steu- ermauer”, zudem als Zollstation. Seit nunmehr 15 Jahren bringt der Grazer Koch Werner Pichler (rechts) die österreichische Koch- kunst nach Potsdam. Wie es in Österreich so üblich ist, finden Sie auch hier eine großzügig gestaltete Karte. Von Kleinigkeiten über Vege- tarisches bis zur Brotzeit findet man alles, was zu einem „zünftigen” Essen gehört. Sehr viel Wert legt Küchenchef Pichler auf frische Pro- dukte aus der Region. Der „Alte Stadtwächter“ erwartet Sie täglich von 10.00 bis 23.30 Uhr. Das Haus erstreckt sich über zwei rustikale Eta- gen. In dem oberen Raum lassen sich gemütli- che Familienfeste mit Buffet und Tanz ausrich- ten. Im unteren Bereich befindet sich das Res- taurant. Zum Preis von 5,50 Euro erwartet alle Gäste wochentags ein Tagesgericht mit Des- sert. Nach dem Motto „Ein gutes Essen schmeckt ohne Zeitdruck doch immer noch am Besten“ können Sie hier die österreichische Ge- mütlichkeit mit guten Essen richtig genießen. ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: • 160 g Schweinefilet pro Person • 70 g Viererlei Pilze pro Person (Champig- non, Austernpilze, Steinpilze, Pfifferlinge) • 200 g geräucherter Bauchspeck • 1 Teelöffel Paprikapulver • 1 Prise Salz & Pfeffer • 0,2 l Sauerrahm • 0,25 l Rinderbrühe • 200 g Zwiebeln ZUTATEN SEMMELKNÖDEL: • 500 g Sandwich Toastbrot • 4 Eier • 50 g Zwiebeln • 1 Esslöffel Mehl • 0,25 l Milch • 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat • Petersilie ZUBEREITUNG Sauce: Die Zwiebeln im Fett anschwitzen, den in Streifen geschnittenen Speck und die in Scheiben geschnittenen Pilze dazugeben und alles zusammen anbraten. Anschließend mit der Brühe aufgießen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Alles kurz aufkochen las- sen und dann die Sauce mit dem Sauerrahm abrunden. Semmelknödel: Das Toastbrot in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und glasig anschwitzen. Die fein ge- hackte Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit der Milch ablöschen und das Ganze in die Schüssel mit den Toast- brotwürfeln geben. Jetzt die Eier dazugeben, alles gut vermengen und mit dem Mehl binden. Die Masse zu Knödeln formen und in nicht mehr kochendem Salzwasser etwa 30 Minuten ziehen lassen. Schweinefilet: Die Schweinefilets in Medail- lons schneiden, leicht plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend auf dem Grill oder in der Pfanne rosa braten. • 70 g Viererlei Pilze pro Person (Champig- non, Austernpilze, Steinpilze, Pfifferlinge) SCHWEINEFILET AUF TIROLER SCHWAMMERLSAUCE AN GEBRATENEN SEMMELKNÖDELN KONTAKT Restaurant „Alter Stadtwächter“ Schopenhauerstraße 33 14467 Potsdam Telefon: (0331) 903741 www.alter-stadtwaechter.de Luisenplatz

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