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KUZ Quartett 2015-4

"Quartett" heißt unser Kundenmagazin, das Sie über die neuesten Entwicklungen in unseren Stadtwerke-Unternehmen und über alles Wissenswerte zu deren Tätigkeitsbereichen Energie, Wasser, Entsorgung, Verkehr, Bäder, Stadtbeleuchtung informiert.

1514QUARTETT 04 • 2015 CONFISERIE FELICITAS Eine belgisch-brandenburgische Erfolgsgeschichte: Aus Hornow in der Lausitz kommen seit über 20 Jahren Schoko- Leckereien. Als die Belgier Goedele Matthyssen und Peter Bienstman vor Jahren in der Lausitz ankamen, fehlte ihnen die gute Schokolade von daheim. Goedele Matthyssen ab- solvierte zunächst eine Chocolatierausbildung in Belgien und dann ging es schon los mit der eigenen Schokoladen- manufaktur. Seit einem Jahr leuchtet nun auf dem Grund einer ehemaligen Rinderzuchtanlage ein großer Neubau in sonnigem Gelb: das SchokoLadenLand, ein Ort der Verfüh- rung mitten in Brandenburg. SchokoLadenLand Felicitas: Mitmach-Schauwerkstatt, Werksverkauf, Schoko-Kino, Felicitas-Café, hauseigene Konditorei und Eisproduktion, Streichelzoo und Spielwiese. confiserie-felicitas.de NOCH MEHR SCHOKOLADE? „Es ist eine hohe Kunst, gute Schokolade herzustellen: Es beginnt mit dem Finden der besten Kakaosorten, geht über die Verarbeitung wie die Fermentation, die Röstung, die Conche, die Form in der die Schokolade gebracht wird, bis zur Verpackung – also ein Gesamtkunstwerk: die Überein- stimmung von Inhalt und Form.“ So das Credo von SchokoKunst. Zu finden in der Hebbel- straße 46 und hat für Sie dienstags bis samstags von 11.00 bis 18.00 Uhr. schokokunst-potsdam.de Zutaten zur süßen Leckerei. Drei Maschinen gibt es – Vollmilchschokolade, weiße Schokolade und Zartbitter. „Die Rezeptur ist Gefühlsache und Erfah- rung“ berichtet Filialleiterin Frau Wohlherr. „Je mehr die Schokolade glänzt, desto besser ist die Wahl der Temperatur“ sagt sie. Über Nacht werden die Zutaten bei 45 Grad Celsius erhitzt und bewegt, um sie am Tage bei gerin- gerer Temperatur weiter zu verarbeiten. Was beim Spinat der „Blubb“ist, ist bei der Schokolade der „Knack“. Bei Feli- citas werden die Formen für die Figuren doppelt abgefüllt. Erst bestreicht der Chocolatier die Formen mit den Außenkonturen und verzierenden Elemen- ten. Im Anschluss kommt Schokolade in die Form und wird ausgestrichen. Nach einer Trocknungszeit wird noch einmal abgefüllt und ausgestrichen, sodass ein Hohlkörper entsteht. Durch die doppelte Schicht an Schokolade kommt es beim Reinbeißen zum besonderen „Knack“. Die achtjährige Milla aus Potsdam ist gerade zur Besichtigung in der Manu- faktur: „Lecker!“ und das Ablecken der Finger kann man beim Kosten der Mixtur ganz leise vernehmen. „Jetzt in der Vorweihnachtszeit ist natürlich viel zu tun“ berichtet Frau Wohlherr. Übers Jahr gesehen, sind Pralinen im- mer der Dauerbrenner, so die gelernte Konditorin. Seit 2010 ist der Laden mitten in der City ein guter Tipp für jede Art von süßer Überraschung. Milla bei der Qualitätsprüfung. Der Geschmackstest hat mit „noch mehr“ bestanden.

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